Мой Истамбул

Милена Тамми
Волшебной сказкой трёх морей и вер,
Раскинулся жемчужиной востока
Мой Истамбул, огромный Гулливер,
Он сам что время, не имеет срока. 

Здесь лодки и паромы, катера,
Не затихает крик скандальный чаек,
Здесь средиземные с порывами ветра,
Буйки и буи издавно качают.

Османская стена на Топкапы,
Как старый страж, что охраняет город,
Султанахмет, где древности столпы,
Шальные годы... Он давно не молод.

Вот перед нами белый обелиск,
Стремится вверх, его верхушка - конус,
Из аксуанского гранита сверху вниз,
Все триста тонн, Египта старый голос.

Змеиная колонна без голов,
В ней память греков,как громили персов,
Колонна Константина, без листов,
Медь сняли также , как наряд с невесты.

Ещё её венчал огромный шар,
С листами пущен был в чеканку денег,
Она досталась крест несущим - в дар,
Так осквернили крестоносцы древность.

Фонтан немецкий, кайзером дарён,
Векам назло, жив храм Святой Софии,
Храм первого пАши ей увлечён,
Исполнен он в османском пышном стиле.

Мечетью называют голубой,
Карбункула приятное свеченье,
Султанахмет размашистой дугой,
У моря диадемой драгоценной

Сюда к причалу плыли корабли,
Продать парчу, коней, рабов и женщин,
И как сейчас, магнолии цвели,
Тут золота и драк не стало меньше.

О, сколько крови видел град царя,
Перекрестили, стал Константинополь,
Волною шепчут тёплые моря,
Про ярость, войны, злато,месть и похоть...

Жемчужиной востока Истамбул,
Как на ладони, вид с фуникулёра,
Поток машин, базаров ярких гул,
Играет роль великого актёра...