Пограничник

Тарасенко Андрей
За чертой представлений привычных,
В камуфляже потёртом своём
Бродит хмурый седой пограничник
На границе меж явью и сном.

Он шагает неспешной походкой.
Хоть и стар, но ещё мускулист,
Издавая прокуренной глоткой
Жуткий хрип с переходом на свист.

Перед ним временные пустоты
Как основы вселенских основ.
Он не знает ни кто ты, ни что ты.
Он блюдёт продолжительность снов.

Он себе ампутировал веки,
Чтоб усилить трагичную суть
И утратить способность навеки
Хоть на долю секунды уснуть.

Он заходит в облезлую будку
Отдохнуть пару-тройку минут,
Чуть задев сапогом незабудку,
Лишь для рифмы цветущую тут.

Иногда стариковского слуха
Странный звук - то слабей, то сильней -
Из-за будки доносится глухо,
Будто кто-то пинает по ней.

То замрёт, то возникнет повторно,
Нарушая гнетущий покой.
Это кто-то из нас рефлекторно,
Засыпая, вдруг дёрнул ногой...

октябрь 2016