Вернер Зиплер. Пресс времени

Аркадий Равикович
Werner Siepler.(geb.1946)Der Zeitdruck

Вернер Зиплер — бывший служащий администрации города Бохума.
Сейчас — на пенсии.

Мы живём во времени, суматошном ужасно;
пресс времени нестерпим для сознания.
Стресс и недомогания довлеют властно
и треплют нервы до основания.

По звонку покидаем рабочее место,
хронометр разгильдяйства не допускает!
Работа требует концентрации повсеместно,
всё планомерно проистекает!

Мы у часов — рабы. Таково назначение,
ибо время — деньги (кто их выдумал?),
служащие наградой за мучения,
гарантирующие прожиточный минимум.

Человек — как белка в колесе бежит,
без права на миг остановиться.
В рабочем раже, как правило, и почит,
не имея времени поторопиться.

С немецкого 28.11.18.

Der Zeitdruck

Wir leben in einer hektischen Zeit,
der Zeitdruck ist kaum zu ertragen,
Stress und Unbehagen machen sich breit
und maechtig an den Nerven nagen.

Die Uhr den Ablauf des Tages bestimmt,
sie duldet nun mal kein Verschnaufen,
die Arbeit einen voll in Anspruch nimmt,
alles muss planmaessig ablaufen.

So sind wir letztendlich Sklaven der Uhr,
denn die Zeit bedeutet schliesslich Geld,
das als Lohn nach geleisteter Tortur,
den Lebensunterhalt sicherstellt.

Der Mensch wie ein Hamster im Laufrad laeuft,
kann nicht mal kurze Zeit verweilen,
im Arbeitsanfall regelrecht ersaeuft,
ihm fehlt die Zeit sich zu beeilen.

© Werner Siepler, 2014
Aus der Sammlung Gesellschaftskritisches