Остаться Блоком

Странствующий Дух
               

 

  Блок, говорят, изрядно пил,
  И много по борделям шлялся,
  И жуткий неврастеник был...
  И вдруг большевикам продался,

  И уверял: Исус Христос
  У них за главного, в веночке
  И белых, из метельных роз...
  (В "Двенадцати", в последней строчке.)

  Служа за мизерный паёк,
  Он приобрёл цингу и астму,
  И стал ненужен и далёк
  Со всей своей тоской напрасной...

  А нет бы вовремя понять!
  А нет бы вовремя смотаться!
  И из Парижа поливать
  Россию грязью. (И спиваться.)

  А нет бы... Нет! Ещё раз - нет!
  Он чист, он честен, он прекрасен.
  Он - Божьей милостью поэт,
  И взор его навеки - ясен!

  Он знал, где свет, он знал, где тьма
  - В высоком, высочайшем смысле.
  Он знал: история сама,
  Всё вывесив и всё исчислив,

  Бунтует против прежней лжи,
  Срывает золото окладов!
  История ломает жизнь.
  История права. Так надо.

  ...Политы русские поля
  Кровавым потом поколений.
  Вскормила русская земля
  Певца туманов, дивный гений.

  Так мог ли он покинуть мать,
  В страданьи, бедную, больную?
  Не дОлжно ли судьбу принять,
  И не искать стезю иную?

  И не петлять по городам
  Чужим, холодным и ненужным,
  Ища следов Прекрасных Дам,
  Трясясь над памятью недужно...

  Но - сердцем воспалённым жечь
  Все скорби Родины. И с Богом
  Здесь в землю горестную лечь,
  И навсегда остаться - Блоком!