Вот такие ёжики пошли Юннатская быль

Влад Норманн
(Памяти  писателя Виталия Бианки посвящается)

Мальчик Серёжа юннатом был, всех зверушек и птичек в лесу хорошо знал.
Раз идёт он зимой по лесу и  видит на дорожке ёжик лежит, свернувшись клубочком. Удивился Серёжа, думает: и чего он вылез? Зима же, ёжикам положено в норках спать, замёрз весь - дурачок. Пожалел Серёжа ёжика и забрал с собой домой, не пропадать же зверушке в лесу от голода и холода. Согревал и кормил его всю зиму, всё так же клубочком лежал, ни разу не развернулся, но пища пропадала, значит - ест, а ест - значит: живой. Очень хотелось Серёже посмотреть, как ёжик разворачивается, чтобы поесть, но так и не получилось. Ёжик - животное ночное, а мальчикам, даже юннатам ночью спать  положено. Пришла весна, стало тепло, Серёжа открыл окно, а "ёжик" развернулся,пискнул и улетел. А Серёжа только подумать успел: "вот такие ёжики наглые пошли, ни спасибо тебе, ни до свидания"