Странная осень

Алла Делфт
Странная была осень.
Я беременна и в разводе.
Мама весь день ругается.
Едем с ней  по грибы.
Шапки зеленые сосен.
И вокруг так спокойно вроде.
И в сердце лесном скрывается
Солотчинский монастырь.

Ну что я могла - растеряна,
То ли в коме, то ли в прострации,
Всё вопросы да многоточия,
А вокруг лишь  густой туман.
В сердце страх, и любовь потеряна,
И закончена диссертация,
Есть профессия, будет доченька.
А покуда пустой карман.

Ах, какие грибы чудесные!
Так в корзинку сами и просятся.
Мама снова не рада: "Знаю -
Если много грибов - к войне!"
Эх, приметы общеизвестные!
Вам поверить - что в омут броситься.
Вновь кукушка года считает -
Но поможет ли это мне???

Очень люблю подосиновики.
С красною шляпкою, крепкие.
Так упрямо тянутся кверху,
Ввысь сквозь травы, листву и мох.
Наполню-ка ими корзинку я,
А сверху - как дед делал - ветки
Берёзы, осины иль вербы,
Да мамин тяжелый вздох.

Но если б я только знала,
Что эта странная осень,
И мамины разговоры,
И мысли -"Держись! Держись!" -
Что всё это - счастье начала,
Дороги многоголосие,
И стук в дверь, что откроется скоро
В совершенно новую жизнь...