Легенда

Эон Энесте
Его герб украшала большая река,
Что текла по границе владений их рода.
С малых лет он послушен был воле отца,
И не знал, что такое Порыв и Свобода.

Её волосы вились кудрявым огнём,
Её жизнь умещалась лишь в слово "Свобода".
Она танцевала и ночью и днём,
Душу с песней неся под шатёр небосвода.

Он, на вепря охотясь, её повстречал
Там, куда и лесник заходить опасался.
Красотой поражённый недвижим стоял,
И спугнуть словно лань молодую боялся.

А она танцевала и пела, смеясь,
Всё его называя чуднЫм и красивым.
И над ним заимела какую-то власть,
Что сродни заклинаньям и чарам незримым.

Он к ней шёл каждый день, несмотря ни на что,
И, казалось, найти мог и чувств всех лишившись:
Его сердце, пылая любовью, вело,
И, доверяясь, он шёл, ни на миг не смутившись.

Он подобен реке был: спокоен и тих,
А она веселилась, ему улыбаясь.
Всё цвело и дышало в этот миг лишь для них.
Они были собой, никого не стесняясь.

Но король, всё узнав, повелел на костёр
Возвести деву ту, назвав ведьмой лесною.
И, когда восход руки к земле распростёр,
Её в город ввели в кандалах и нагою.

А когда жёг огонь её нежную плоть,
Всем казалось то ветер кудрЯми играет.
И, наверное, знал один только Господь
В каких муках дитя без вины умирает.

Когда принц всё узнал, в сердцАх прОклял отца
И взбежал на утёс над граничной рекою,
И река, прежде тихая, стала страшна,
Принц, шагнув ей в объятья, покончил с собою.

Но легенда о них нас зовёт сквозь века,
Хоть чуть-чуть преукрашена стала с годами.
Но, услышав, её мы узнаем всегда,
В ней есть Мальчик-вода и Девочка-пламень.