Когда вошла ты в храм моей больной души

Эон Энесте
Когда вошла ты в храм моей больной души,
В котором я кляня и ненавидя Бога,
Взывал к Нему, простёршись у порога,
Выкрикивая в тьму свои мольбы,

Тебя я не узрел ослепшими глазами,
Сокрытыми, как воском, пеленой
Из недоверия и глупости людской,
Что часто так овладевают нами.

Я требовал, чтоб Он ответ мне дал, коль вправду,
Он существует грозен и велик,
Пусть явит мне свой пресветлейший лик,
Пусть снизойдет увидев, как я стражду!

Но он молчал, и всё вокруг молчало.
Лишь я кричал проклятья и мольбы.
И мук моих не выдержала ты,
Встав на колени рядом, ты сказала:

"- Чьего ответа ждёшь из темноты?
Кого ты видишь там, где тьма и только?
Неужто болен разум твой настолько,
Что он химер туманные черты

В плоть облачает, наделяя словом?
Или ты слеп и слух тебя подвёл?
Ты ждал кого-то, но он не пришёл,
И ты его хулишь в припадке злобном?"

Я на тебя глаза поднял и без обиды
Сказал, что в том, что названо тобой
Причины нет, и Бог - ответчик мой,
Я зол был на Него, но вот теперь мы
- квиты:

" - Я звал Его, но Он мне не явился,
Как Он явился на воде Петру,
А, значит, я напрасно Его жду -
Того, кто никогда и не родился."

" - Здесь нет Его, как моря нет в ракушке,
Хоть кажется, что слышим мы его.
Но Он извечно в сердце у того,
Кто верит - от ребенка, до старушки.

Недаром говорят - безмолвен к Богу путь.
Он видит всё и Он без слов всё слышит.
Он воздухом одним с тобою дышит,
С ним заполняя жаждой жизни грудь."

Ты руку неспеша на грудь мне положила,
И я прозрел! Сияние твоё
В единый миг собой залило всё!
Ты душу мне и тело исцелила.

И я собрал из жалких мыслей крох
Сознание, что ты и раньше приходила,
Когда мне тяжело и плохо было.
И понял я, что ты и есть мой Бог...