Надо в жизни дойти до всего самому

Журнал Гражданин Вселенной
Ничему человека нельзя научить,
Только можно ему самому научиться,
Выбираешь дорогу, то ль в небе парить,
То ли к пропасти черной в бессильи катиться.

Ты скажи мне, мудрец, для чего рождены,
И зачем эту землю мы топчем ногами?
От рожденья до смерти учиться должны,
Почему умираем порой дураками?

Молим Господа мы: "Помоги, научи!"
Только сами ленивы и нелюбопытны,
Заблудились, как ежик в тумане, в ночи,
Перед собственной глупостью мы беззащитны.

Бог нам разум и волю навек подарил,
Чтоб учились у Жизни и вечной Природы,
Что же хнычем порой :"Кто бы нас научил,
Указал бы нам путь до желанной свободы".

Нас история учит лишь только тому,
Что она ничему научить нас не может.
Надо в жизни дойти до всего самому,
Кто не хочет учиться, невежество множит.



                Лариса Чех