Когда исполнилось 15

Игорь Васильевич Челышев
Всю зелень снегом покрывая,
Зима как будто бы спешит
Закрыть её от страшных, зная,
Морозов лютых, в теплый щит.

Меня никто не прикрывал
Щитом в училище от девок,
Где я ногою растоптал
Свою любовь сам, за бесценок.

Там я все ждал любви признанья.
Вот, снова в комнате сидим;
Друзья, подружки, смех, терзанье;
Мы не о том всё говорим.

И гула праздного, вставая,
Вдруг рвет она тугую нить,
Мне головой слегка кивая
Мол, выйдем, друг, поговорить.

Все девы сразу закричали,
Секретов в обществе, мол, нет.
Мы, выходя, в ответ молчали,
Для нас самих тут был секрет.

Когда стояли в коридоре,
Секунды помнились всю жизнь
И всё, что было в нежном взоре
Блаженства вихри пронеслись.

«Я намекала, ты не понял,
Теперь открыто говорю,
Здесь пред тобою прямо стоя,
Что одного тебя люблю!».

Не знаю, что со мной случилось,
Как кровь вся бросилась в лицо,
Мозг запылал, в глазах искрилось,
Меня куда-то понесло.

Я побежал позорно с места,
Любовь, где только что в любви
Сама призналась, как невеста,
Запутав чувства все мои.

Горю, весь красный от смущенья,
В своём жилье пал на кровать.
Чем мог я вызвать поведенье
Девчонки, чтобы так сказать?

Вся группа завтра, как в кино,
Будет наблюдать за мною.
Я не смогу же всё равно -
Чувства подменять игрою.