В краю далёком

Людмила Данилова
В краю далёком горя и печали
В полночный час в беззвёздной тишине
Как будто колокольчики звучали –
То пел родник в скалистой вышине.

С высоких гор сочился тонкой нитью,
Журчал по склонам, убегая вниз,
Он ширился и креп, и с юной прытью,
Сметая всё, шагнул через карниз.

И мириады брызг, как пыль, взметнулись   
Над низвергающейся массой вод,
Летящей вниз быстрее свиста пули,
И закрывающей собою грот.

А в гроте том был спрятан гроб хрустальный, 
В гробу принцесса много лет спала,
Отравленная мачехой скандальной,   
Разбившей во дворце все зеркала.

А королевич, полземли объездив,   
Забрёл и в край семи богатырей. 
Он днём и ночью о невесте грезил,
Но только ветер рассказал о ней.

Спешил жених хотя б проститься с милой,
Поцеловать, взглянуть в последний раз…   
Вошёл он в грот – и сердце защемило: 
И отвести не смог влюблённых глаз.

Он бросился на гроб – тот раскололся,
И ожила принцесса: «Елисей!»
Невесту обнял: «Мачехи не бойся! 
Ты всех красивее, ты всех милей!»

Вдвоём домой вернулись молодые.
А во дворце устроили им пир 
Придворные, счастливые родные…

И я на свадьбе был, и мёд там пил.