Катрен

Владимир Криштопа
Это - не паранойя, всё и вправду на грани:
Состоянье покоя - не моё состоянье!
Благостные прогнозы - усыпляюще лживы,
Всё и вся - под угрозой инфернального взрыва!

Все мы катимся в бездну - под уклон, с ускореньем;
И стенать - бесполезно, и молить о прощенье -
Будет всё очень плохо - а возможно, и хуже:
Мы унизили Бога, и испачкали души...

Нас лишали свободы, нас лишали морали,
Нас списали в отходы - мы покорно молчали!..
Мы привыкли к баланде: жизни серой, но сытой;
И не видели правды - как всегда, очевидной...

Нам внушают, как надо - оградив от решений -
И уж многие рады плыть, поддавшись теченью;
Мы бездумно, беспечно, ограничившись плотским
Забываем о вечном - опасаясь лишь плётки...

Это - не паранойя, всё предельно серьёзно:
Мир, сочащийся гноем, корчит в метаморфозах;
Обещая нам счастье, беззаконие правят -
Опьянённые властью, инфернальные твари...

Помыкает людьми пустоглазая нежить -
Нас лишая любви, дружбы, веры, надежды!
Нам внушают упорно состоянье покоя -
И смиряясь без споров, мы теряем людское!..

Гаснут в мелочных душах чуть слепящие искры,
И уж многим не нужно волноваться о смысле;
Не тревожат вопросы: «почему не такое?» -
Эти жертвы гипноза, обделённые волей;

Лишь бы мягко, и сытно, и одобрило стадо -
Корм засыпан в корыто, образцовый порядок:
Нет стыда и позора, если вместе со всеми -
Даже в собственных норах, не вставая с коленей!

Это - не паранойя, это - горькая правда:
Всех нас гонят на бойню, чтоб забить беспощадно;
Чтобы пить стылый ужас тварей слабых, убогих -
И терзать наши души, позабывшие Бога!..

Это - не паранойя: катастрофа все ближе,
Скрыта под пеленою, но её я предвижу!
Я зову за собою тех, в ком живо людское:
Это не паранойя - нам не выжить без боя!!!