Видеть жизнь...

Галина-Солнцеворот
                «…только молодые видят жизнь впереди,
                и только совсем старые видят жизнь позади;
                остальные, те, что между ними, так заняты жизнью,
                что не видят ничего…»
               
                Рэй Брэдбери


Ещё дорог без счёта впереди
И нараспашку призрачные двери.
«Ах, юность беззаботная, веди!..
Веди меня к своей заветной цели!..
Смотри вперёд и не смотри – назад,
Мечтая о высоком и хорошем!..»

А старость, наставляя милых чад,
Давно уже застряла где-то в прошлом.
Оглядываясь, тешит свой багаж
И тащит, будто времени в избытке.
Взирает на маразм небесный страж
И подвергает память жёсткой пытке.

Лишь зрелость – промежуток возрастной –
Размеренна, ей мчаться не пристало.
Года не на скамейке запасной.
Да и бежать зачем, куда попало?..
И думы груз ещё не тяготит,
И волосы, как пышная корона.
У зрелости неторопливый вид,
Ей биться головою нет резона.

Я на себя гляжу со стороны,
И думаю о жизни без укора.
Но захлестнёт тоска из глубины
И, властною рукой возьмёт за горло…