Капитан рассказывает - 32

Юрий Курбатов
Фото автора.


        о.Робинзон – Крузо.
 

Притягательна все–таки зона-
Книжка Дефо про Робинзона.
Нет мальчишки, кто не читал,
И об острове не мечтал.
Приоткрыл приключений дверь
Восхитительный Даниэль,
И теперь не одно поколение
Увлекается приключениями.
Но бывает, что есть основа
У любого печатного слова,
А Дефо мастер был на слова,
Взял чилийские острова.
А точнее, один лишь остров,
И заставил всех очень просто,
Как Сизифа, тащить обузу
По всей жизни Робина Крузо.
Александр Селькирк – матрос
Дал ответ на главный вопрос,
Прототип он героя романа,
Долгожителя океана.
Хуан–Фернандес – архипелаг,
Был пиратства когда-то очаг,
Но теперь все туристы-читатели
К Робинзону плывут обязательно.
Здесь морской и приятный климат,
Вот проблема-проходят мимо
Корабли все. Один раз в год
С продовольствием пароход
На причале с чилийским флагом,
Людям чем – то питаться надо,
Ну и топливо пригодится
Тем, кто будет тут находиться.
Санта-Барбара – форт с давних пор
Сохранился в компании гор.
Побережье – котиков сборище,
Буйство фауны, флоры, что еще?
Дайвинг-тур на морское дно
Хотят видеть только одно:
Корабль «Дрезден» - факт о войне,
Навсегда отдыхает на дне.
Рыбаки дружно ловят лангустов,
А чтоб людям не было грустно,
Интересный моментик вот -
Пивоваренный есть завод.