Харон

Владимир Криштопа
Верный Цербер скулит;
Стикс, волна за волной,
Омывает Аид -
Скрытый вечною мглой...
Полон груза забот
Перевозчик Харон:
«Снова лодка течет -
Так какой теперь сон?..

Нужно делать ремонт -
Это что ж! Всё равно
Пассажир не идёт
Уже очень давно...
Может там, наверху,
Никого уже нет?
Как же жить старику
Без привычных монет?..»

Нет, ещё никогда
Так Харон не скучал -
Переправа пуста,
Пуст последний причал:
«Если нет ни души -
Как узнать новостей?
Там хоть кто-нибудь жив
Ещё, в мире людей?!

Эх, не те времена...
То ли дело, как встарь:
Не чума - так война,
Кое-как поспевал!
Разный шёл пассажир -
Но всегда при деньгах;
Нам хватало на жизнь -
Цербер, друг мой, ведь так?..»

В мыслях - хаос и вздор:
Неужели, и впрямь
Обратили свой взор
Люди к новым богам?
И посмертно уходят
В иные места -
Вот опять, и сегодня,
Переправа пуста...

Не сойти бы с ума:
«Ну, хоть кто-нибудь, эй!!!
Я б довёз задарма
Вас, на лодке своей!
Да и Цербер бы мой
Не рычал, не кусал -
Он ведь пёсик не злой,
Да и стар нынче стал...

Сердце душит печаль -
Где ты, мой пассажир?..»
Пуст последний причал:
Никого - не души...
Два больных старика
Никому не нужны -
Мерно плещет река,
Навевая им сны...