Капитан рассказывает - 26

Юрий Курбатов
Продолжение


Но прорыв норвежцев другой,
Их Свейн Фойн гарпунную пушку
Изобрел, китам на убой,
И китов всех он взял « на мушку».

Кашалотов гарпунили 5000 в год,
К середине двадцатого века,
Увеличен в четыре раза «доход»
С изобретением человека.

На колбасы с кита спрос один,
Это лишь небольшая проблема,
Для войны – нитроглицерин
Из китового жира, диллема…

Тот же Фойн вновь китам «удружил»,
Взял, придумал воздушный компрессор,
И, накаченный воздухом, кит наш всплыл,
Этот Фойн - для китов агрессор!

Китобои сменили лидеров:
Англичане, норвежцы, американцы,
Проходило их время, видимо,
Обошли наши иностранцев.

Ну и сколько осталось китов?
Горбачей 10000 живут в Атлантическом,
Гладких мало, исчерпан улов,
Добывали в больших количествах.

Англичане арктический сбавили темп
Лишь в начале двадцатого века,
А Ньюфаундленд местом остался тем,
Где опасность китам была от человека.

Из просторов Канады одни эскимосы
В магазины сгружали китовое мясо,
А теперь переходим к другому вопросу
Кашалоты размеров всех и окрасов.