Капитан рассказывает - 24

Юрий Курбатов
Фото автора.


          12. КИТОБОИ

              Нантакет.


Этот остров известен был
Китобоям из всех морей,
Он их Меккой, святыней слыл,
А сейчас, как морской музей.
 
В Нантакете - сто двадцать судов
Приготовлены были к работе,
Якорь поднят, гарпун готов,
Китобои сигнал ждут к охоте.
 
Цель охоты – китовый жир,
Заменял он тогда керосин,
От причала суда, по ранжиру,
Отходили в соленую синь.
.
На дворе - восемнадцатый век,
В Нантакете люди суровые,
Китобой - вот тот человек,
Кто Мелвиллу служил основой.
 
Для романа его - «Моби Дик».
Описал китобоев он там,
Тех, кто к жизни такой привык,
К океанским, соленым ветрам.
 
Сейчас тут - десять тысяч жителей,
Нантакет уберег территорию,
Но давно он уже не обитель
Китобоев, другая история.
 
Его кормит поток туристов,
Городок сохранил свой шарм,
Он уютный, спокойный, чистый,
Массачусетс - штат США.
 
И не слышно вечером драк
Из портовых его кабаков,
Только память хранит он, чудак,
Об охотниках на китов.