Конкурсные произведения для кипим 3

Эмма Пантелеева
     18 ноября состоялся поэтический турнир в г.Штутгарт
     "Третьи Коринфские (Истмийские) поэтические игры (международные)"
     в честь юбилея Е.Евтушенко (85 лет),
     в честь юбилея Б.Ахмадулиной (80 лет).

            По строке "У каждого свой тайный личный мир"
                Е.Евтушенко

У каждого свой тайный личный мир...
И за него в ответе лично каждый.
Не выдан, как в подарок сувенир,
а строится и рушится однажды.

В сознаньях не похожий ад и рай,
у каждого в душе свои кумиры.
Подсказки нет - инстинктом выбирай,
как проживёшь и что оставишь в мире.

Текли, текут и будут течь века,
с собою унося несметно жизней.
Что поглотит забвения река,
совсем не удивившись дешевизне?

И плачет, и поёт струна души...
Известно - не страдая, не летают.
И суть откроет тайну у межи -
каков мирок окажется у края?

А как же горек жизненный настой,
на ниточках Судьбы послушно пляшем
путём познанья мира. И порой
нам отличить бы истину от фальши.

Судьба судьбой, но каждый режиссёр -
и личный мир поставлен, словно пьеса,
по силам и уму всё на подбор
с любовью, вдохновеньем, интересом...

Нет вольного паренья без любви -
и это тайна бытия земного.
Полёт - и лишь в мажоре жизнь звенит,
рождаются шедевры, перлы слова...

Последний час пока ещё далёк,
но навсегда ведь остаётся память -
то ль поминальной свечки огонёк,
то ли костёр, что светит и в тумане.

            По строке "В столетии былом, в былом тысячелетье"
                Б.Ахмадулина

Любовь, как вечная посланница небес,
живёт всегда среди людей на белом свете.
Поэты воспевали красоту и блеск
своих избранниц, пробуждая интерес
в столетии былом, в былом тысячелетье.

И музыкою зов любви звучит в веках -
страницы старых книг даруют эти звуки.
Текут тысячелетья, как судьбы река,
но свято всё хранит бессмертная строка -
любовные напевы, встречи и разлуки...

Теперь листаю пожелтевшие тома
В потоке лет, гляжу - по правилам закона
тогда, теперь, всегда бушует страсть сама,
деталями она подобная весьма,
равнО подвластна метким стрелам Купидона.

Любовь! Звенящей нотой помним Натали,
Мадонну, Лауру, Терезу*, Беатриче...
Они на сильных крыльях неземной любви,
их чудо-образы сиянием вдали
не меркнут никогда, храня своё величье.

Их воспевали Пушкин, Байрон и Шекспир,
изображали Рафаэль и Боттичелли.
Вся вечность - это их привычный мир.
Творец не умер и доселе жив кумир,
кружась в любовной нескончаемой метели.
_______________________________________
*) Тереза Гвиччиоли - возлюбленная Дж.Байрона