Коток проверяемые гласные в корне слова

Любовь Сердечная
В помощь второклассникам

Проверяемые гласные в корне слова.
Объясните написание выделенных гласных

На пЕчи лЕжит кОток.
ПобЕжали на кАток!

В янвАре в нОре в лЕсу
ТИмОфей пОймал лИсу.

Я плЕту кОсу дОчурке.
Я нОски сушу в пЕчурке.

Ой! БОлит мОя нОга!
Без лИствы вЕтла нАга.

На дЕревьях снЕгИри.
ПосмОтрите в буквАри!

ПоглЯдите в нЕбЕса:
САмолёта пОлОса
ПролЕгла над гОлОвой,
Над зЕлёною лИствой.

Вставьте пропущенные буквы.

На п_чи л_жит к_ток.
Поб_жали на к_ток!

В янв_ре в н_ре в л_су
Т_мофей п_ймал л_су.

Я пл_ту косу д_чурке.
Я н_ски сушу в п_чурке.

Ой! Б_лит м_я н_га!
Без л_ствы в_тла н_га.

На д_ревьях сн_г_ри.
Посм_трите в букв_ри!

Погл_дите в н_б_са:
С_молёта п_л_са
Прол_гла над г_л_вой,
Над з_лёною л_ствой.