Капитан рассказывает - 22

Юрий Курбатов
Продолжение


Было время, когда старатели,
Опьяненные желтым металлом,
Перерыли тут все старательно,
Жадно грезили капиталом.
И за это «веселое время»
Тысячу тонн откопали золота,
Полуостров выдержал бремя
Грабежей, убийства и голода.
А Клондайк – эпицентр тех дней.
Лондон Джек не один рассказ
Написал про смелых людей
Настоящих, не напоказ.
Атапаски, тлинкиты* бродят
По бескрайней тундре, лесам,
За стадами копытных ходят
По охотничьим, диким местам.
Здесь бывали землетрясения,
Даже в Африке отголоски!
В гневе недра с особым рвением
Сотрясали весь полуостров.
До России три километра,
Самый ближний штат США,
Над Аляской кружатся ветры,
На Чукотке пурга замела.
Сложно тут законы осваивать,
Любопытный живет народ!
Запрещается лося спаивать,
В городке мэром Стаббс был кот.
Не дай бог медведя разбудишь,
Чтобы сделать приличное фото,
Отрабатывать штраф свой будешь
На штрафных, возможно, работах.
Или лося из самолета
Вдруг задумаешь выкинуть вниз,
Имя знать хочу идиота,
Кто подал такую им мысль.
Летом тучи здесь комаров,
Миллионы кусачих тварей,
Если ты к пути не готов,
То до цели дойдешь едва ли.


      *Атапаски, тлинкиты – индейские племена.