Любимые вещи сгорели

Книжник
Любимые вещи сгорели,
Нарушив вселенной покой,
И ты не заметила щели,
Что тянет в мир лучший, иной.

Любимая, ты одинока.
Какую же жертву тебе
Скорей принести, чтобы сроки
Твоей не мешали судьбе?

У стада - другие законы,
А ты, божья птица, паришь
Над мутным источником лона,
Над тёмной поверхностью крыш.

Тебе, златовласой, так больно
Вороною белою слыть,
Что грезишь: "А, может, довольно?
А, может, куда-то уплыть?"

Но тело твоё не пускают,
Но душу твою стерегут,
И слабою деву считают,
А ей очень просто от пут

Избавиться... Слово и дело!
И ты уже в вечности ждёшь,
Быть может, того менестреля,
С которым так близко живёшь...

(Из цикла "Песнь Песней")