Свобода

Керим Мутиг
Император Цы в небо пускал голубей,
Сквозь прищур косой наблюдал,
Приложив ладонь козырьком ко лбу,
К виску поднимал дуло,
Вертел барабан,
На курке пальцы складывал в дулю,
Жал и ждал,
И, пока разгонялась пуля,
Шёл по осеннему полю босой,
И всё думал
О ней...
С чёрной длинной косой, что змеёй обвивает колени,
С косыми скулами,
Что одна не боялась его, императора Цы,
Барабанная дробь в груди гнула рёбра, как тонкие спицы,
Он стремился на волю, как те птицы,
Он чувствовал ветер в упор,
Он был бос и гол,
Он почти уже жил,
Он готов был сейчас родиться,
Но, опять не решился,
Опустил
Именной ствол,
Гулко звякнула пуля,
Ударом о каменный пол,
И голуби в клетке проснулись...

Ноябрь 2017

Иллюстрация, Слава Фридрих