Оттенки Одиночества

Надежда Совзиханова
У Одиночества оттенков много.
Есть Одиночество «Тоски»,
Когда гоним души тревогой
Окутан ты в её «мечты».
Её тернистая дорога
Ведёт вне бытиё тебя…
А Одиночество «Тоска»
Ещё сильнее ищет друга,
Тревогу нежно теребя.

Вот Одиночество «Разлука» -
Вселит в тебя свои штрихи.
И, отлучив от близких, друга,
Усилит  веры красоты.
И ты надеешься и любишь,
И ждешь, считая ночи, дни.
А Одиночество «Разлука»
Тихонько шепчет: «Не ищи…»
Тихонько шепчет: «Всё прости…»
Тихонько шепчет: «Жди и жди…».

А Одиночество «От горя»
Укроет с головой тебя
Своею мантией слезою,
Незримо в сети заманя.
И, погрузившись в неизбежность,
Ты ищешь утешенье в нём…
А Одиночество «От горя»
Злорадствует над былом.

Минор окончен и мажорно
Бросая тени бытия,
Ступает «Радость» одиноко,
Брозды правления беря.
И хочется кричать мажорно:
Ура! Минор повержен ! И конец…
А «Радость» нежно обнимая:
«Ещё я делу не венец…»

Есть, в жизни сей, большое счастье,
Быть может, я тому вина.
Но ты поверь, оно убого,
Коли доступна в нем тропа.
Сумеешь уберечь от взора
Лукавых недругов своих,
То будет счастье однобоко –
Твоё, ни для кого других.
И ты, как тот запрет от Бога,
В нем одиночество храни.
А имя счастию такому,
Как Одиночество «Судьбы».

Вот Одиночество, в котором
Свои стремленья и мечты,
Посеешь ты в не зримом поле
И будешь ждать её плоды.
Лилея их мечтой и негой,
Их всходы в грёзах, лишь. Увы!..
А поле это под названием
Сим – Одиночество «Мечты».

Ещё есть много Одиночеств:
Как Одиночество «Любви»,
«Надежды», «Преданности», «Веры»
И одинокой «Суеты».
Есть Одиночество «Вдовица»
И Одиночество «Вдовец».
«Гордыня» - символ одинокий.
И Одиночество «Сердец».
 
               (24-25.11.2018 г.)