дискобол

Лев Анкудинов
Лев Анкудинов       ДИСКОБОЛ

Одинокий, бесстыдно голый,
В огороженный вписанный круг,
Я согбенным застыл дискоболом
На холодном осеннем ветру.

Сколько лиц промелькнуло несхожих,
Сколько взглядов ласкало стать!
И сегодня река прохожих
Обтекает меня опять.

На вниманье людей не в обиде
(Даже горд, что любуются мной),
Сожалею, что многим я виден
Только внешней своей строной.

Неизменно красивый и юный,
Хоть стою не один уже век,
Лишь по внешнему виду чугунный,
А по сути – живой человек.

О далёких аренах Эллады
Одолела немая тоска.
Тяготит вековая досада
На такую задержку броска…

И не праздный эстет, а мечтатель
У фигуры моей покружив,
Угадает, что древний ваятель
В меня страстную душу вложил.

Только он угадает – не боле.
Ведь задача понять не проста,
Коль в гарроте чугунной неволи
Онемели литые уста.

Если сам я в сомненьи – смогу ли
Распрямиться пружинно в броске,
Чтоб в пространство ввинтился пулей
Диск доселе зажатый в руке?

Или в этой предстартовой позе,
В огороженный втиснутым круг,
Вечно голому стыть на морозе,
На осеннем дрожать ветру?