Хрусталь застывший меж дерев Зимняя сказка

Дмитрий Глазов
                1
Скит женский… Бабушки и внучки…
Пас только Леший… С Чуром случка
Грозила выбросом змеиным…
И сразу за весною зиму
Слал епитимией Господь…
И горький Чура едкий сок
В пещеры разъедал им чрево…
Молились хором бабы честно,
Просили:
- Бог!.. Хотя бы внучек
Порадовать напитком жгучим
Мужской природы естества…
…Бог сжалился… Когда листва
Цветным одела одеялом
Лесные тропы,
Снеги  пали
На зелень тёмную тайги,
Мороз сковал ручьи нагие
В хрусталь застывший меж дерев,
Охотника увёл Борей
На песен всхлипы  за урманом…
Шёл вне себя, озоном пьяный…
Упал!..
Армяк верблюжий схлопнул полы…
Метель кружила зло и подло,
Пимы срывая и одежду…
И капсула намерзла прежде, 
Чем он в морозном сне уснул…
…Таёжный ворон сел на сук
И прокричал над парнем  трижды...
Дурным грибом Чур… справил… тризну..
И крест на крест… поставил  лыжи…
                2
Январь сковал в порогах реки,
Но бурей дунуло из снега
Верх армяка верблюжьей шерсти,
И отозвался странным шелестом
По снегу в льдом оконным наст!..
И внучка игуменьи  Настя
Узрела  парня… Да! Сквозь лёд!..
К ней потянулся он… И слёз
Прожёг жар!.. И открылись веки!..
…И запуржило, сдуло снеги…
Из  ледяной его  купели
Внесли в обитель… И она
В тот миг была озарена
С Божницы хлынувшим сиянием!..
К босому телу Божий лик
Теплом монашеским приник…
Красавец парень!.. Ей же ей!..
Но был уже он много дней
Скорее мёртв… Но Бог надежду
Подал через дрожание век…
И в чашке в зернах средь плевел
Затеплились ростками жизни,
И буря крылья вдруг сложила.
Пошёл снег ласковый, как пух,
И звон капели нежил слух…
                3 
Расслабилось, согрелось тело…
Она ждала… У ног  присела…
Просила оживить…  Старухи
Лебяжьим  обложили  пухом,
И, разогрев лесного мёда,
Позвали белых ведьм:
- Вы…  пробуйте!
Его вкатили на столешницу,
Открыли стопы силам внешним,
Нашли под пяткой входы в чакры,
Их мёдом грели, песней счастья
Сопровождали пассы ведьмы,
И точно, как писалось в Ведах,
С ним рядом положили Настю,
Велели обнимать и ластить,
В медвежью завернули шкуру
Их вместе…  Все ушли… А утром
Скит разбудили шум и гам!..
Играла красками пурга,
Двоились и троились лица,
За ночь успели  пожениться,
И нарожать мальчишек стаю!..
Снег сыпался на них хрустальный…
Бог точно сосчитал невест,
Кружился в хороводе лес!..
Алмазы каждой!.. И в придачу
К ним женихи, а это значит,
Что вдоль ручья поставят избы,
Распашут пустошь, чтоб избыток
Был хлеба, меда,  молока,
Чтоб рыбой полнилась река,
Чтоб летом чалились к ним гости!..
                4 
И я там был!.. Грел в бане кости,
Ел, запивая медовухой
Мясной кулеш… Окрепли духом
Лесной породы мужики…
Что я?..  Пишу о них стихи…