Зимний вечер в деревне

Алевтина Маркова
Не вышел ростом с маменьку короткий зимний день –
Угаснет – не успеешь оглянуться,
Как сумерки январские в пейзажи деревень
Таинственною сказкою вольются.

Пока тонами светлыми играют небеса –
От розового и до голубого…
Темнеет за деревнею лесная полоса
В объятиях вечернего покрова.

Бегут под санной упряжью последние версты,
Повизгивают старые полозья,
Извозчику вернуться бы домой до темноты,
Управиться б до ноченьки морозной…

Холодный воздух с примесью дымка из труб печных
Пространство полнит запахом особым,
И льнут к уютным домикам в ушанках снеговых
Заборы, утонувшие в сугробах.

На снег приятным золотом из окон льётся свет,
От лая псов вся улица оглохла,
Но тайны деревенских чаепитий и бесед
Скрывает роспись инея на стёклах.

Лучей закатных зарево съедает ночи мгла,
Смолкает жизнь деревни, замирает,
Не спят лишь на заснеженных церковных куполах
Кресты, зимы роскошность созерцая…


В качестве иллюстрации взята картина пензенского художника Сергея Васильевича Хананина "Вечер в деревне" (2006)