Вечно должна

Дина Дозорова
Я все время кому-то чего-то должна,
А когда не должна, то обязана что ли
Почитать, написать, переслать, разузнать...
Будто нет у меня ни свободы, ни воли.

Почему каждый смеет морали учить?
Вы себя разглядите в подзорную лупу.
Мне ни дня не хватает, ни даже ночИ.
Я и так боюсь впасть от усталости в ступор.

Ведь не знаете Вы даже часть моих дум,
Вы же душу мою не сплетали по нитям.
А чтоб вырастить душу, унять надо ум.
Не всегда разум прав, лучше сердцем живите!

Но и сердцем не каждый способен понять.
Кто-то чувственность взращивать станет до неба.
Нет, увы, этим только погубишь себя.
Что романтик, что логик беспомощно слепы.

Я прошу не учить, а сама разошлась.
Нет, я также сбираю ошибки горстями.
Я сама только лишь кое-что поняла -
Все идём к одному, но иными путями.

И мы разным уменьем владея подчас,
Можем другу помочь, но отнюдь не моралью.
Так что эта мораль, ту, что я сгоряча
Накидала под рифму, не стоит вниманья...