Любому из нас не противен уют

Иван Есаулков
Любому из нас не противен уют,
Полезна здоровая пища!..
Поэтому люди снуют и снуют:
То польскую мебель они достают,
То фрукты заморские ищут!

А если что купят, затянут ремни –
И очень надолго! – потуже.
Так медленно-медленно тянутся дни,
Что даже покупкам не рады они, –
Живётся им хуже и хуже!

Вот так поживает российский народ –
Вся жизнь его только из буден:
То он к коммунизму стремился... вперёд,
Иль вбок, иль назад, – и сам не разберёт! –
То снова мечтает о чуде!

То по миллиону в получку дают,
То вновь переходят на тыщи.
Но люди всегда что-нибудь достают:
Любому из нас не противен уют,
Полезна здоровая пища!..

1991

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

у юмора есть много веских причин
не повод они для веселья
ведь с каждой минутой всё больше морщин
от них не сбежать хоть кричи не кричи
дней горькая чаша похмелья

минуты печали дождями пройдут
пребудет ли солнца участье
подарит ли жизнь вновь любовь и уют...
душой породнясь в унисон запоют
судьбой получившие счастье