Чёрный квадрат и красный круг

Ната Плеханова
     В квадрате беззвёздной копоти окна глаз пытается вычленить поглощённые небытием
знакомые очертания угасшего... Концентрируясь на неуловимом, хочет различить линию,
отделявшую водную стихию от небес, сомкнувшихся с ней. Удары сердца отстукивают
удлинившиеся секунды, и в обездвиженности индиго обозначается размытая грань,
отделяющая земное...
     Следующий временной провал — и над стыком стихий, там, где полоса моря цвета
остывшего чугуна переходит в глубокий фиолет бесконечной бездонности неба, на фоне
которого наклеена череда длинной узости кипарисных силуэтов из чёрного бархата
с закрученными верхушками замершего ушедшего, — распускается розоватая свежесть
бутонных лепестков неизвестности нового дня. За ними появляются палевые, охристые,
оранжевые, красноватые свечения, окрашивая чуть облачные надежды просторов
наступающего и освещая, неясно вырисовывающиеся, очертания существующего...
     Под тайной уползающей немоты в окрашивающейся новизне раннего утра расцветает
тёплое дыхание контуров побережья, выплывающих из тумана снов призрачных фантазий
недосказанности с уступчатыми руинами скалистой россыпи, похожей в сумраке на развалины
старинного форта, оканчивающегося зубьями крепостной стены... В синеве витает блаженная
дремота предпробуждения, и лишь волны неслышного ветра нежно качают, постепенно
насыщающуюся, зелень обточенности пирамидальных верхушек замершего живого.
     Скоро яркость красочной музыки на глазах усилится, и на холст будет попадать
неразбелённая сочность пышущих красок, прямо из разогретых лучами тюбиков.
Но сейчас за дымчатой завесой восхищённости, покрывающей ширму белесого горизонта,
виден только, зависнувший в необъятности просторов, огромный алеющий диск, замерший
на предрассветных ладонях тишины, как предвестник воскресающей из небытия жизни...
     На секунду остановившееся действо — продолжается, и невидимая кисть художника
далее творит волшебство воплощающегося созидания мира. Подбирая уникальную палитру
цветов, сплетающихся в удивительные гобелены вечного и только что родившегося... меняя
пики неповторяющихся сочетаний мгновений прекрасного, вынимая из стремящейся
к разрушению черноты квадратного окна необъятную вселенную, очаровывающую
первозданной неподдельностью красоты...
     Красный круг медленно отрывается от волн и постепенно начинает сиять, съёжившись
до яркой крупной точки недосягаемого, режущей любование зрачков взошедшим солнцем...

23.09 (Гурзуф) –
26.11.18 (Н-ск)