Из мизантропических мизансцен

Карелин
***
Прищурил глаз, эффект боке;
на монумент гляжу анфас.
Я видел это тыщу раз -
скульптуру конь на мужике.

***
Мудрость обмельчала до цитат,
собранных случайно и небрежно;
выложил в "ВКонтакт" и ты – Сократ,
только с самомнением безбрежным.

Труд философа в сравнение с прежним прост:
важно избегать воображения
в сути тем, тем легче примут пост
в толчее общественного мнения.

Это демократии пример,
оборотный лик её медали:
безразличен демос, кратос сер –
нас дружочек снова нае…. (обманули).   

***
Быть не по вкусу пошляку – наивернейшее из счастий,
среди житейского ненастья гнуть непослушную строку,
сплетая линии в узор судьбы взыскательной и строгой,
минуя торные дороги, тропой тигриной лечь меж гор.

***
Когда медаль дают кретину и тайно,
орденов не надо:
в такое время пуля в спину -
есть наивысшая награда.

Такое время шельму метит
признанием быстрорастворимым.
В тьме времени тот будет светел,
кто в нём сгорит неповторимым.

***
Я уйду одиноким, похоже уже решено,
астронавтом, летящим от станции прочь без страховки.
И стираемый титрами в звёздно-военном кино.
улечу в перспективу до полной расфокусировки.