Капитан рассказывает - 16

Юрий Курбатов
Продолжение


Тут еще вопрос – эмиграция.
Нелегальная корпорация
Переправит через границу.
Заплатившие сумму лица
Убегают на север, в Штаты,
Очень легкой была когда-то,
Контрабанда людей, алкоголя,
Но сейчас все под строгим контролем.
И везде шныряют карманники -
Рот открыл – чудеса ботаники!
А хватился - бумажника нет,
Будь внимателен! Вот совет
Путешествующим туристам:
В городах тут не очень чисто,
Шумно, душно, тяжелый смог,
Еле выбраться днем я смог
Из автобуса, страшная давка,
И на каждом углу здесь лавка,
Продают сомбреро и соки,
А людей все текут потоки.
Осторожнее будь с водой!
Пить нельзя здесь ее сырой,
Можешь тиф поймать, гепатит,
Поумерь лучше свой аппетит.
Много музыки, как же иначе?
Веселят тебя песней марьячос.*
И не плачут тут над покойником,
Развлекаются все спокойненько.
Не хотите, так и не верьте,
Не скорбят тут они о смерти,
В день, когда поминают родных,
Все гуляют до выходных.
Я прощался с друзьями своими:
Мануэлем, Диего, Пилар,
Что ни друг, то прекрасное имя,
Чтобы я их не забывал.
А Освальдо запомнил таким -
Он в шезлонге, в руках гитара,
Я доволен общением с ним
И рассказам про ягуара.

       * Марьячос – исполнители мексиканской народной музыки.