Капитан рассказывает - 15

Юрий Курбатов
Продолжение

Я спросил : когда будет удобно,
Расскажи мне про кошку эту,
Я ведь знаю совсем немножко,
И Освальдо начал беседу.
Обожает он очень воду,
И пловец ягуар замечательный,
Когда ищешь удобного брода,
Оглянись вокруг ты внимательно.
И ныряет совсем как утка,
Он - амфибия из кошачьих,
Родился он в воде, как будто,
И не жил другой жизнью иначе.
Раз однажды украл кобеля,
Не успел его пристрелить,
Я в засаде сидел три дня,
Не случилось его убить.
Ягуар – свирепый охотник,
Убивает укусом в голову,
Леонардо - мой бывший плотник,
Ягуаром поранен здорово.
Опознать его просто окрас,
Как твои отпечатки пальцев,
Говорил Хосе - вижу раз,
По реке на бревне он сплавляется!
И совсем не умеет рычать,
Я не слышал рычания лично,
Иногда ведь лучше молчать,
Для охоты это отлично.
Может быть ягуар меланистом,*
По деревьям лазает быстро,
Приручить его невозможно,
И вообще лучше быть осторожным.
Для него пекари добыча,
Капибару в воде, обычно,
Догоняет, случаи были,
Мясом лакомился крокодильим,
А враги ягуара - люди,
Их всегда он бояться будет,
Не ужиться никак друг с другом,
Так извечно идет по кругу.

   * Меланизм – ( от греч. – «черный» ).
     Вариант фенотипа с более темным, по сравнению
     с другими особями этого вида окрасом.