Капитан рассказывает - 14

Юрий Курбатов
Фото автора.


Продолжение

Я гостил у Освальдо на ранчо.
Мой знакомый недавно начал
Для коней забор городить,
И просил ему подсобить.
Называлось ранчо - «Бенито»,
Это имя его отца.
Место тихое, позабытое,
Не легко доскакать до конца.
Лошадей было сорок пять,
Ведь Освальдо начал опять
Разводить коней на продажу,
Преуспел в этом деле даже.
Он довольно стал состоятельный,
И к гостям, конечно, внимательный,
Угощал меня крепким виски,
Мы сдружились с ним, стали близкими.
Мне рассказывал он о стране.
Интересно было вдвойне,
Как заезжему иностранцу,
Все услышать про мексиканцев.
Когда делать уже было нечего,
Мне поведал Освальдо вечером
Много данных о местной природе,
Об истории и о народе.
Шелестели пальмы вокруг,
Ржали кони в своем загоне,
Завершая дневной свой круг,
Опустилось солнце за махагони.*
Вспомнив вдруг, рассказал за чаем,
Что он утром у кромки воды,
Черепах наблюдая, случайно,
Видел свежие очень следы.
Чьи следы? Крупного ягуара.
Что его привело сюда?
Ягуары не ходят парой,
И стихия его вода.
Без меня не ходи на окраину,
Видно голоден был старик,
Мне Освальдо сказал, к случайным
Встречам ты еще не привык.


   * Махагони – гондурасское красное дерево.
     Распространено от южной Мексики до Бразилии.