Капитан рассказывает - 7

Юрий Курбатов
Фото автора.

 

 Продолжение


        Фавелы

Так откуда слово фавела?
Говори – от растения смело,
Что на склоне холма растет,
Иногда оно даже цветет.
Точно так расцвели и трущобы
В ряде очень больших городов,
Размножаются, как микробы,
И плодят бандитов, воров.
Не дай бог занесет в фавелы,
И каким бы ты ни был смелым,
Твоя жизнь стоит меньше гроша,
Тут опасно даже дышать.
Нищета негритянской прослойки
Криминал здесь питает стойко,
Наркомания и насилие
Правят бал тут они всесильны.
Везде должен закон быть, порядок,
Правосудие – это весы.
Ну а здесь? Прямо днем бродяга
Утащил у меня часы.
Это было в Рио, в Росинье,*
У меня не хватало опыта,
Все глядел, видел небо синее,
А ворье тут шныряло оптом.
Ерунда то еще, цветочки,
Здесь уже царил криминал.
Ведь могли бы пырнуть заточкой,
И никто бы ни отыскал.
Не поможет даже полиция,
Тут нужны кардинальные действия,
Вплоть до армии, хватит мириться
С уголовщиной повсеместной.
Посмотрите вы лучше в Рио
Распростершего руки Христа,
И в футбол тут играют красиво,
Фантастические есть места!
Видно что – то проспала власть,
Бандитизм разгулялся всласть,
И пора принимать стране меры
К «Генералам песчаных карьеров».

* Росинья – самая большая трущоба Рио – де – Жанейро
 ( около 150 000 человек).