Поэт

Антон Зоркальцев
Он стоял на вершине над пропастью
И кричал, вырываясь из тьмы,
Вертолет с переломанной лопастью:
Небо тянет, но как в него взмыть?

"Я не верю в пророчества гулкие,
Я о прошлом напрасно не плачу.
И не лезу в души закоулки я,
И не думаю, как бы иначе...

Не могу на весах жизни взвешивать,
Мерить судьбы добром или злом.
На кровавой душе мой брешь, и вот
Я, сквозящий, кричу - напролом.

Я для вас - о божественной милости
Вы - безжалостно в спину мне нож!
Муза, муза! Зачем мне явилась ты,
И пророка клеймом жизнь мне жжежь?!"

На обрыве судьбы. Шаг до смерти.
Шаг до райского сада святых,
Шаг из смерча мирской круговерти,
Шаг - планете ударом под дых.

Только он не шагнет - слишком гордый,
Раз ступив на стезю, не сойдет.
Пусть пред ним ополчается в орды
Разозленный на правду народ.

Пусть хоть горы срываются с места,
Пусть хоть тьма заслонит небосвод. -
Не шагнет. И надменным протестом
Допоет. Допоет. Допоет.