День Мартиня

Лолита Страута
Она навещала его осенью, одним коротким звонком
Серое небо , с облачной проседью
Поливало поля моросящим дождем

Голос его,  этой встрече  был рад
Но слова искали пути уйти

И всегда ощущался  души  разлад
Нить оборвать, связать, по цвету иную  , в клубках найти…

Он выстраивал кругом слова
В легкой поступи  той , был окутанный тайной смысл

Буква   Л,  очень мягко ступала вниз
 Так дыхание ветра   качает на ветке серебреный  лист

 Его музыка слов
 Серый цвет в поднебесье меняло ,на синий

 И румянило край облаков


Мелкий дождь моросил ,как и прежде
Омывая  картинность  последних осенних  цветов

Письмена на коре
Мутно серой озябшей  осины
шрамы будто оков...


На мгновенье напев  его слов ,
будто  лад  забывал, попадая в былое

Вереница ,забвенных ,причудливых снов
Ниоткуда струилась, обнажая лишь   отзвук , воззрение иное

Отражение  марева, будто живое…
Обрамленное темно пшеничной каймой…
Губы тронули слово забытое  - « мой «...

След вчерашнего дня  прошептал   о закате

Прощаясь, уходило мягко Эль...как будто в тапочках по вате...

Репетовало время  эхо…


Uz tikshanos !

Негромко уповал знакомых звуков  хор

  Соткан , из лисьих был шагов и девичьего  смеха


РЕПЕТОВАТЬ — (То repeat) повторить. Репетовать сигнал, позывные повторить сигнал, позывные, поднять тот же сигнал (позывные), что и на другом судне. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …

репетовать — repeter 1. устар. Отзванивать время (о часах с репетицией).

Часы с репетицией — устаревшее разговорное название часов с боем.
 уз тикшанос !( до встречи) латышский язык
 M;rti;i или M;rti;diena - это древний латвийский зимний гостеприимный праздник, когда время piegu;a и пастухи подошло к концу. Согласно солнечному календарю, Мартиньдиена знаменует середину между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием и отмечается в середине ноября.

10 ноября  в Латвии отмечают  именины   13,4 тыс.носителей имени  Мартиньш