Зима

Галина Серова
Холодной и длинной была та зима,
Траву и дорожки пургой замела.
Ветер сердито свистел, завывал,
Пушистый снежок по земле развевал.
Мороз все сильнее крепчал и крепчал,
Ветки у яблоньки ветер качал,
Ствол ее гнулся тонкой дугой,
Вьюга трепала колючей рукой.
Рядышком с нею была ее мать,
Не знала она, что доченьке дать,
Какую бы ветку к ней протянуть,
Дать ей от ветра немного вздохнуть.
Жалела ее терпеливая мать,
Сердцем искала, где силушки взять,
Холод ей старые веточки жег,
Ночью у яблони в землю залег.
Утром на небе солнышко встало,
Внимательным глазом оно увидало,
Тонкая яблонька на землю глядит,
Рядышком мать ее мертвой стоит.
Ты не замерзла, хотя не одета,
Теплом материнским была ты согрета,
А старая мама, тебя согревая,
Забыла о том, что стоит, замерзая.