Памяти А. И. Солженицына

Светлана Корюкова
                ...Он (Солженицын) не только пророк, но еще и страдалец.
               
                (А.С. Курбасов)
Изнуренный ходьбой и потрепанный волчьей погодой,
Ты доплелся в ночи до забытых божественных врат,
Исаакия сын - осужденный, но вечно свободный,
Боевой офицер русской крови, военный комбат.

Под лохмотьями ризы-истертых сапог голенища,
А в дырявой котомке - черняга, карандаш и блокнот…
Кто ты, странный монах?.. полубог? полунищий?..,
Раз пришел завершить свой намеченный Крестный поход.

Разве справиться там, где нужны неуемные силы,
Где гробница для слов, где бессмысленно даже кричать?
А в тебе только кровь, позвоночник и крепкие жилы,
Да суровая правда на согбенных и тощих плечах.

Тяжек праведный путь. Девяносто чугунных ступеней
Извиваются ввысь, к небесам нетерпимо спеша.
Из испуганной мглы, средь подвальных гнилых испарений
Раздается тяжелый, но размеренно верный твой шаг.

Пальцы ищущих рук о трухлявые стены калеча,
С навалившейся тьмой продолжают невидимый бой.
Нестерпимая боль за безмолвный народ человечий
Родила твой протяжный то ли стон, то ли вой.

Под далеким куском предрассветного тусклого неба 
Изброжденным челом ты поник. И как прежде-один.
«Мне бы к людям успеть. Силы, Господи, мне бы…»
И в ответ прокатилось спасительно: «Верь и иди!»


Словно множеством крыл, миллионами правд окрыленный,
Ты вознесся стрелой с неприютного дна до небес,
Тощей твердой рукой сдвинул медный язык колокольный,
И над спящей землею долгожданный запел благовест.

                8 ноября 2018г
                Корюкова С.Ю.      (г.Орехово-Зуево)