Ожидание

Николай Рудаков 2
У ворот старушка низкорослая
Ожидала сына в выходной,
Дело было осенью промозглою,
Ветер сыпал крошкой ледяной.

Кутаясь в потертый полушалок,
Вглядываясь вдаль из-под руки,
Женщина до вечера стояла,
Вспоминала жизни островки.

Вспоминала голод и разруху,
Как теряла близких и родных.
Доживает в доме -  развалюхе,
Ждет, как манны, каждых  выходных.

Ожидает женщина сыночка,
Обещал к обеду заглянуть,
Может быть, останется на ночку,
Хоть немного дома отдохнуть.

Не видала сына больше года,
У него, как водится, дела,
Весь в отца, отцовская порода.
Говорит: - Работа тяжела.

А она надеется, что вскоре
Сын обнимет старенькую мать,
Навестит родимое подворье,
И поможет крышу подлатать.

На него не держит мать обиду,
Оправдает грубость и обман,
Скоро тропка скроется из виду,
Над рекой сгущается туман.

День прошел, и вновь через неделю,
Будет ждать сыночка у ворот,
Может, в сентябре или апреле,
Сын проведать матушку придет.

Лишь бы ей родимого дождаться,
Не обняв дитя, не умереть,
Попросить прощенья, попрощаться,
И тогда уж к звездам улететь.