Одиночество на выбор

Никоф
А мне и одному совсем не скучно
искать свою последнюю из правд,
вот разве что немного несподручно
пить самому с собой на брудершафт.
Зато никто не остановит тоста,
хоть полчаса в пространство говори,
мне одному ни страшно и ни тошно
о смысле жизни спорить до зари.
И солнышко, взошедшее с востока,
продравшись сквозь немытое стекло,
поскольку ему тоже одиноко,
подарит мне осеннее тепло.
Я напрягусь, предчувствуя и зная,
что очень скоро – на исходе дня
придёт любовь, усталая и злая,
и спросит: «Что ты делал без меня?!»
Я промолчу, не смея оправдаться,
не в силах сформулировать ответ,
как в поисках несбыточного счастья
я разминулся с ней на столько лет.
…Мы обойдёмся без имён и отчеств,
обнимемся и что-нибудь споём
про то, что нет на свете одиночеств
страшнее одиночества вдвоём.