Что если...

Артём Горбачевский
Что если нету ада, рая?
А если грешность - не порок?
Что если нет у мира края,
Он безграничен и широк?

Что если жизнь - не театр?
Мы - не актёры, а лгуны?
Что если сердце - это реактор,
Взрывоопасные шумы?

А фитилёк в душе застрявший -
Не шнур, а оголённый нерв.
Но если он - ненастоящий,
Что если он - лишь хлипкий блеф?

Что если гадкие измены -
Недостающий наш фрагмент -
Снаряды, рушащие стены,
Но создающие момент?

Что если рвущиеся стены
Настолько дряхлы и стары,
Что самые невинные измены
Способны их втоптать до состояния норы?

А если люди - это норы,
Внезапно выскочивший прыщ?
А если норы - это души,
Когда-то девственных жилищ?

Что если нет Вселенной, Бога?
А если врут календари?
А если жизнь - это проба,
А смерть - затравка для игры?

Что если мы в своём отчаянии
Всех порываемся спасать?
И каждый раз, скрепя зубами,
Нам позволяют помогать.

Что если мы давно забыли
О тех, кто рядом с нами спит,
В погоне за красивой птицей
Снаружи, а внутри - москит?

Как жить, когда в тебе пробоина?
Что? Просто взять и просто быть?
Как жить, когда внутри оскомина?
Как можно выжить, когда нужно жить?

Что если, отступая, вздрогнуть,
Как оборвавшаяся нить?
Что если мы  достойны сдохнуть,
А умирающие жить?