Пациентка

Эльза Минко
- Для чего я сходила на берег с судна,
Если здесь чудовищно и паскудно,
И дыра в груди, да размером с Бога,
И тревогой вымощена дорога? -

Говорит уставшая пациентка, -
Ничего не стою. Одна наценка
Вызволяет душу мою из мрака,
И мне кажется, будто умру от рака,

Точно этого только и заслужила.
И она напрягается как пружина,
Только белая кисть теребит платочек.
- Механизм поломан и обесточен -

Это я, - говорит, - и какое дело,
Что никто мое не хоронит тело?
Я смотрю ей в глаза, но меня нетленный
Поражает чарующий лик Вселенной.