Мама

Эльза Минко
Оттого что ни спать, ни найти покоя,
Я таращилась в небо. И заносило
Покрывало убийственного удушья
Разноцветные перья ноябрьской ночи.
"Я тебя обнимаю, моя малышка,
А в объятьях моих ничего не страшно". -
Говорила мне мама и обнимала.
И в какой-то момент я легла на простынь,
И звала, а мама не приходила.
И сказала мне осень: "Ты стала старше.
Ничего, - говорит, - ты еще живая.
Просто все меняется, так бывает.
У тебя однажды родится дочка.
Ты ее обнимешь и нежно скажешь,
Что теперь ей не о чем волноваться,
И она успокоится и поверит.
А когда случится, что ей прискорбно
Или страшно, больно, невыносимо,
Она будет звать тебя до рассвета.
Только ты на помощь придти не сможешь.
Это все, что нужно, узнать о жизни,
Потому что все это повторится.
И всегда до этого повторялось".
И потом я уснула, и мне приснилось,
Что кричу я, и мама ко мне приходит
И рукою гладит тепло и нежно,
Говоря при этом: "Моя малышка,
Я всегда и везде с тобой".