Ландыши

Мелисса Шварц
Где-то там, далеко, продавали душистые ландыши,
Где зима не пришла в осенний туманный ноябрь,
Встретила вдруг тебя: одинокий, на улице, глянувший
На большой, как Титаник, уплывший куда-то корабль.

А кудрявые тучи неслись за течением. Моросью
Вмиг накрыло лицо, и запел ледяной да колючий
Ветра хор, что тебя подгонял морозною скоростью,
Но ненастным никак не назвать этот трепетный случай.

Где-то тут, уже ближе, шаги торопливые, думаю,
Коль заметишь: стою на мосту. Остановишься, спросишь?
Метра три до меня. Ты скупой монетною суммою
Собрался в город сей своё возвращение бросить.

Расплывались круги, и запахли далёкие ландыши...
Захрустела бумага: продавец их собрался домой,
А Титаник стал точкой в реке, салютом вдруг грянувшей.
Перестала под залпы я скромно ютиться одной.

На мосту, ночь вокруг, в неприметном, но лучшем том городе,
Где зима не пришла, незнакомца послав на разведку,
Я услышала вдруг: "Ты замёрзнешь тут, стоя на холоде..."
...Где-то там, далеко, подмигнула нам лентой подсветка.

Мост остался один на всю ночь, больше не моросило.
Утром снова расстелется шалью толпа горожан.
И тот торговец цветами, согбенно, с улыбкою милой
Белым ландышей цветом украсит наш нежный роман.