Укрыты горы паутиной...

Виктория Валентинова
Укрыты горы паутиной
Стволов, раздетых для зимы.
В предчувствии метели длинной
Качают волны тишины.

Играют эхом перекатным
Между осенних всплесков клёнов.
В луче холодном, предзакатном
Бродяг пугают утомлённых.

Здесь сумрак — гость в туманной шали,
С наростом льда в кистях шарфа,
Уже пришёл из тёмной дали
И ждёт у робкого костра.

С тем, кто шагнёт к нему — слукавит
Сочувствием к чреде потерь,
С усталой жертвою сыграет
В игру слепую — верь-не верь.

И что в душе болит, тоскует,
Коварной прячется змеёй.
Исподтишка глазам диктует
Обличье  нечисти ночной.

Застывшей маской улыбаясь,
Кошмары прожитых годов
Ручищи тянут, растворяясь
В воздушный сумрачный покров...

Глаза в обмане, сердце в страхе
Туманом дышит демон горный!
И кажется лежит во прахе
Твой Мир навеки побеждённый...

Но вдруг из заспанного края,
Поблекших деревень во сне,
Раздастся хор рычанья,  лая
Собак, проснувшихся во мгле!

И  свет как звездочка надежды
Засветит маяком во окне,
Чтоб из руин восстал как прежде
Мир для тебя, и Мир в тебе...

Огонь трещит, жуя лучину,
И лижет нервным языком,
Того, кто сверху на долину
Глядит и вспоминает дом,

И озабоченность делами,
И будничность мирских основ,
Где встретившись с родным глазами,
Ты понимаешь все без слов.

И где размеренность в  уюте,
И чашка чая на столе
Ждут позабывших о приюте
И одиноких на земле...

Мир ждет его за полем зренья,
За горным кряжем, мутной мглой
И надо лишь, забыв сомненья,
Встать и идти скорей домой!


На фото картины художника Цуй Жучжо с выставки "Мерцание гладкой яшмы" 2016г.