Комнатные духи

Михаил Крав
Итак, детишки  и взрослые, расскажу ещё одну историю про комнатных духов. Если кто внимательно читает своего автора, то непременно должен помнить маленький рассказик " Эс-Виталь" - о комнатном духе, похожем на маленького человечка во фланелевой рубашонке, который непременно прячется на верхних антресолях. Но сегодня история будет о других интересных духах, которые видны только очень маленьким детишкам - да и то не всем, а рождённым в воскресенье.
Если ваша квартира солнечная, если по какой-либо комнате иногда весело блуждают солнечные лучики света,  - то знайте, что есть такой дух - Асвет. Его очень легко увидеть, но трудно ощутить. Ведь мало кто обращает внимание на солнечные лучики, мало кто глубоко старается вникнуть в их природную суть, почувствовать весь загадочный смысл их присутствия. Дух Асвет состоит из мельчайших частичек солнечного счастья, и этот дух повсюду: около раковин на кухнях, возле старинного бабушкиного комода, у огромных зелёных штор, рядом с пыльной роялью, а также просто его можно увидеть блуждающим по стенам или пёстрым коврам.  Главное, чтобы в доме была тишина. Тогда дух Асвет обязательно подарит новые ощущения и эмоции присутствующим, так как он выше и сильней всех людских переживаний, горестей, бед. Итак, этот дух - счастья.
Рядом с Асветом иногда обитают маленькие гномики, которых может уж точно увидеть только маленький ребёнок, и только из своей кроватки. Маленькому малышу может показаться, что это сон, но это не так. Гномики все серьёзные и деловые, они любят бегать по коврам,  лазать по игрушкам ребят, чистить пол от всякой пыли. Такие человечки не имеют названия, у них нет имён - они просто есть, как сгустки приятной и солнечной энергии. Хотя нужно ещё сказать, что есть тёмные маленькие ушастики, весьма своеобразные и строгие. И это тоже маленькие гномы, но уже не настолько весёлые, как солнечные. А всё потому что они состоят из детских капризов и страхов. И когда малыши плачут, то  у ножек их кроваток скапливаются и появляются эти тёмные гномики, которые потом убегают в ночь или рассыпаются с первыми лучами света.
Следующий дух - Вещь.  Это может быть сгусток человеческих желаний и мыслей,убеждений, которые привязаны к какой-то определённой вещице. Ну например, к огромным раритетным часам или огромной сове ( а ведь для маленьких детей почти все вещи кажутся огромными, потому и имеющими большой смысл). Дух Вещь сам по себе безобидный: Он является неким хранителей и историком жизненной информации, семейных традиций и сцен. Есть ещё и другие духи, но о них в следующий раз.