Я видел падали солдаты

Горликов Сергей
Я видел: падали солдаты
С пробитой насквозь головой.
С огнём в глазах безусые ребята
Без страха шли в последний бой...

Снаряды рвались, разрывали
Тела убитых на  куски.
Их души уносились в дали,
В закат добавив  алые мазки.

Я видел: падали солдаты
На снег кровавый, на траву,
Пожаром родина объята,
Мы проклинали ту войну.

Навечно в памяти мгновения
Той боли - злая глубина,
Мне не дает никак забвения,
А сердце в скорби навсегда.
 
Жестокость тех кровавых дней
Не в силах слово передать.
Родных теряя сыновей
Родина - рыдала - мать.

Безумной поступью сражений
Фашизм людей уничтожал.
И кровожаден был, надменен -
Звериный дьявола оскал

Сплоченный волею свободы
Народ советский встал стеной.
Небес нам помогали своды
И братский дух страны родной.

Все нации слились в единый
Разящий сатану удар.
Одной семьей тогда мы были,
И все поднялись: млад и стар.


Не знал агрессор такой силы,
Ему неведом   был отпор.
У неизбежности  могилы
Познал презренный свой позор.

Фашизм тогда мы победили,
Ту нечисть - страшней её  нет.
И в нас всегда найдутся силы,
Планету чтоб, спасти от бед.

__________________

Не дай вам бог, те муки испытать!
Когда нам смерть в глаза смеялась.
Воспоминания режут  душу мне опять,
Но надо жить, питая к жизни радость.



Мы отстояли мир на матушке - земле
Ценой неописуемых страданий.
И лучшая награда в  жизни мне,
Не ведали чтоб вы  тех испытаний.