Цветы да кудри

Жанна Никулина
ВЕЧЕ — ВЕЧЕ, народное собрание на Руси в 10 начале 16 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с др. землями и т.д. В стихотворении имеется в виду вече ветров.

ОБОК (прост.). 1. парен. Рядом, сбоку. Идти. обок 2. кого-чего, предлог с род. п. Около кого-чего-нибудь Сидеть обок стола. Обок с кем-чем, предлог с тв.п.— около, рядом с кем-чем-нибудь Встать обок с отцом. Магазин обок с домом.


ЗАНЕВЕЩЕННАЯ — засидевшаяся в невестах, та, которая не может долго выбрать жениха. Слово встречается у Курдюмова В.В.

Февральский фейерверк

После радуг фейерверка
К будним встречам не влечет.
Всем моим обетам сверка,
Всем ракетам — счет.
Если полдень одинаков
С полднем догоревших дней, —
Ну, искать краснее маков,
Глаз манящей и синей.
Если встречен прежней лаской
Долгожданный мой приезд —
Ну, искать под новой маской
Заневещенных невест.
Мы любились круглый месяц,
Двадцать девять жгли шутих.
Мы сбежали много лестниц
И замкнули строго стих.
Февраль 1912
__________________________________

        ЦВЕТЫ ДА КУДРИ
        Жанна Никулина

Кудри — бабочки, легкий шелк,
Кудри — волны, каскады, змейки,
Кудри — классика, рок и фолк
Притягательной чародейки.

Вот бы руки, как корабли,
Отпустить на кудрях качаться,
В струи теплые до зари
Окунаться под ритм пульсаций.

На подушечках пальцев страсть
Обуздают законы вече,
Только ветры имеют власть
Сыпать локоны ей на плечи.

В нежном облаке завитков
Ароматы хранят туманы:
Елисейских полей, цветов,
Кёнигсберга и марципана.

Столько тайн в тайниках, — не счесть,
Темнокудрых и златоглазых,
Сколь в горах на Алтае есть
Переходов и перелазов.

Даже строгий ноябрьский нрав,
Венским штруделем в белой пудре,
Рассыпается на губах
Глянув фото "Цветы да кудри."

Все сороки окрест трещат:
"Заневещенная невеста!"
Невдомёк им, что пылкий взгляд
Третий год ищет обок место.