Вечного нет ничего, кроме любви и Бога

Саша Панкратов
Вечного нет ничего,
Кроме любви и Бога!
Душно, открыл окно:
Пахнет дождем и дорогой.
Город в туманной мгле
Смахивает на призрак -
Бродит из века в век
Тенью людских капризов:
Скрежет дверных замков;
Вздохи камней уставших;
Холод стальных зрачков
В будущее смотрящих;
Сгорбленных фонарей
Вдоль мостовых отряды,
Вздрагивая в темноте,
Тускло роняют взгляды.
Я выхожу во двор:
Лезут в ботинки лужи;
Осень со всех сторон
За воротник стужей.
Кинуть протяжный вой
Прямо луне в ухо,
Сдавленный едкой мглой,
Голос звучит глухо.
Рвется по швам душа -
Ветер её треплет.
Как тяжело дышать
В этой тоске вечерней.
Вырвать бы из себя,
Выбросить, стать легче.
Страшно вот так стоять
На тайном в четверг вече.
Страшно смотреть в глаза
Тем, кого раз предал.
Если б я раньше знал,
Шел бы другим следом.
Эхо вбивает в грудь
Гулких шагов гвозди.
Мне бы передохнуть.
Слов-оправданий грозди
Виснут над головой,
Спелым зовут цветом.
Толку от них ноль,
Времени на них нету.

Смахивая тишину,
Съежившись от озноба,
Город кричит во тьму:
В крике его злоба,
В крике его страх -
Пропасть вдали маячит,
А значит все будет как
Предписано, не иначе.
Скачет в ночных огнях
“Праздничное веселье”;
Плещется через край
Ядом хмельное зелье;
Вор притаился, ждет,
Ловко расставив сети -
Знает, что повезет -
И уж готов вертел.
Путы его хитры,
Путы его повсюду.
Правила у игры
Очень просты, но трудно
Узкой идти тропой -
Скалятся тротуары:
Манят своей красой
И широтой обмана.
Душно. Спешу пройти
Мимо огней, мимо…
Как мне Тебя найти
Под кожурой грима?
Пыль забивает след  -
Слишком ее много -
Не разглядеть, нет;
Пахнет дождем дорога;
Пахнет дождем ночь;
Ветрено и промозгло -
Лупит наотмашь дрожь
До сотрясения мозга.
Вздрагивают фонари,
Нервно скрипят двери.
Где мне Тебя найти?
Загнанным мечусь зверем.

Я ускоряю шаг -
Рвется к вискам сердце.
Мне бы передохнуть,
Хотя бы слегка согреться.
Как тяжело дышать -
Эхо вбивает гвозди.
Лезут исподтишка
Прямо в глаза грозди -
Ягоды спелой сласть -
Слов-оправданий грозди.
Нужно бежать, бежать,
А то пропаду вовсе.
Нужно бежать - бегу,
Жадно глотая воздух,
Нервно кричу в бреду,
Не узнавая голос:
-Мне бы - успеть найти,
Мне бы - с Тобой взглядом,
Мне бы - меня прости -
Большего и не надо!