Сонеты завершаются замком,...

Евгений Самуйлов
Сонеты завершаются замком,
Но к каждому замочку есть отмычки;
И есть соблазн получить наличкой,
Что кем-то в банк положено тайком

Ещё пока что в форме векселей –
Не надо предъявлять их раньше срока,
Не зная, чем закончится морока:
Прибавкой, сокращением нулей?!

Ни тех, кто положил, ни тех, кто взял,
Ни тех, кто в роли выступил менял,
Не надо тщиться призывать к ответу,

Выведывать, де, на руку нечисты –
Поэзия не служит аферистам,
И не про них слагаются сонеты.